Agricultura: acuerdo provisional sobre la propuesta de revisión de las llamadas “Directivas desayuno”
30/01 El Consejo y el Parlamento Europeo alcanzaron un acuerdo provisional sobre la propuesta de Directiva por la que se modifican las Directivas relativas a la miel, los zumos de frutas, las confituras, y determinados tipos de leche. El objetivo de la propuesta consiste en actualizar las normas relativas a la composición, etiquetado y denominación de determinados productos alimenticios para promover un cambio hacia dietas más sanas, ayudar a los consumidores a elegir con conocimiento de causa y garantizar la transparencia en cuanto al origen de los productos. Por ejemplo, en lo que respecta a la miel, el texto acordado introduce que figure en la etiqueta los países de origen, en orden decreciente en función del peso así como el porcentaje que cada país representa en la mezcla. Sobre los zumos de fruta, se prevé la adición de tres nuevas categorías relacionadas con el contenido de azúcar reducido y si es a partir de concentrado, entre otros aspectos. Con relación a las confituras de frutas, los colegisladores han acordado aumentar el contenido mínimo de frutas en las confituras y las confituras extra garantizando una distinción significativa entre ambas categorías. En el caso de la leche deshidratada, han acordado autorizar la utilización de tratamientos que permitan obtener productos lácteos deshidratados sin lactosa. Como próximos pasos, el acuerdo deberá ser refrendado por ambos colegisladores para su entrada en vigor. Más información