Agricultura: principales resultados del Consejo informal de Agricultura en Genk
07-09/04 El Consejo celebró un debate sobre la alimentación como sector estratégico para el futuro de Europa, centrado en las proteínas. Tras la reunión, los ministros concluyeron que es esencial garantizar la autonomía estratégica en la producción de proteínas y que se deberán tomar medidas para aumentar la independencia de la UE en este sector. Asimismo, coincidieron en la necesidad de asegurar que los sectores productores de proteínas en Europa puedan beneficiarse de salidas comercialmente viables para sus productos, así como en la importancia de la investigación e innovación en el desarrollo del sector. Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, sugirió como posibles medidas para avanzar hacia una autonomía estratégica más abierta en la producción de proteína vegetal y desarrollar un sector agroalimentario más competitivo: (i) incrementar el grado de autoabastecimiento de fuentes proteicas a través del aumento de la producción comunitaria y la diversificación hacia otras fuentes de proteína y (ii) priorizar la política comercial y la negociación de acuerdos con terceros países orientados al acceso a estos productos. Más información